Обратная связь






  • Схемы закрепления бортов к основанию
    • Двойной борт "Ультра Флекс"
    • Одинарный борт "Металлик"

      • Крепление осуществляется при помощи прижимной пластины к закладной детали, либо к забивному анкеру.
        Данная схема закрепления:
        - не требует промораживания борта с внешней стороны.
        - позволяет устанавливать борт на "запорную пластину льда" для демонтажа борта без оттаивания поля.
        - обеспечивает высокие амортизационные свойства конструкции хоккейного борта.



        Крепление осуществляется с помощью укосины. Укосина либо полностью вмораживается в лед, либо крепится с помощью анкерного болта (см рис. выше)

        Данная схема закрепления:
        - позволяет устанавливать борт на старые охлаждаемые плиты, при реконструкции Ледовых Дворцов
        - обеспечивает высокие амортизационные свойства конструкции хоккейного борта.
  • В помощь проектировщику.
    • Расстояние до стен, с учетом монтажа задних стенок боксов и пространства в зоне открывания технологических ворот
    • Уровень обходной дорожки относительно поля
    • Зона промерзания выезда технологических ворот
      • Для обеспечения качественного покрытия льда в зоне технологических ворот, необходимо обеспечить зону промерзания за бортом глубиной не менее 1800 мм и шириной 4000 мм. Данная зона необходима для того, чтобы дать возможность льдозаливочному комбайну покинуть игровую площадку с опущенным грейдерным устройством. Если у оператора льдозаливочного комбайна такой возможности нет, то для выезда с игровой площадки ему необходимо поднять грейдерное устройство, при этом на площадке остается не собранный в бункер снег и грязная вода. Впоследствии все эти остатки намерзают перед технологическими воротами, образуя бугры и наросты. Произвести должную отчистку таких загрязнений ручным инструментом не всегда представляется возможным.


        Если комбайн имеет возможность пересечь линию ворот с опущенным ножом, то уровень льда перед технологическими воротами и под ними остается постоянным и не имеет перепадов высоты. Если ворота хоккейного борта, оснащены системой регулировки положения отбойного бортика ворот, то персоналу не нужно ежедневно убирать намерзающий лед под створками ворот. Кроме всего прочего, зона промерзания позволяет подпружиненным роликам технологических ворот двигаться по ровному основанию без перепадов высоты.
    • Расстояение от секции до водосливного швеллера.
  • Какой борт лучше стальной или алюминиевый?
    • Какой борт лучше стальной или алюминиевый?
      • Достоинства стального борта.

        Достоинства алюминиевого борта.

        • Хорошие амортизационные свойства конструкции и как следствие травмобезопасность; 
        • Надежность сварных соединений при отрицательных температурах;
        • коэффициент температурного расширения стали близок к коэффициенту температурного расширения пластиковой облицовки хоккейного борта
        • Горячеоцинкованная рама обеспечивает надежную защиту от коррозии на весь срок службы изделия.
        • более низкая стоимость конструкции по сравнению с алюминием.
        • более легкий вес изделий по сравнению со стальными конструкциями. Данный параметр может быть важен, при частых демонтажах бортов для проведения культурно-массовых мероприятий, однако преимущество в весе значительно нивелируется добавочным весом от пластиковой облицовки. Экономия в весе составляет не более 15-20 % от аналогичных конструкций, выполненных из стали. Более того, если использовать специальные грузоподъемные тележки, то демонтаж стальных бортов менее трудоемок по сравнению с  демонтажем алюминиевых аналогов.
        • Если алюминиевая рама имеет анодированное покрытие, то в эстетическом плане она смотрится лучше, чем горячеоцинкованная рама стального борта. Однако если стальной борт имеет внешнюю облицовку, то внешний вид стальной рамы не имеет никакого значения.

        Недостатки стального борта.

        Недостатки алюминиевого борта.

        • более высокий вес изделия по сравнению с алюминиевыми конструкциями.
        • крайне низкие амортизационные свойства рамы. Алюминий, в плане упругости, не может составить конкуренцию стали, поэтому не существует пружин из алюминия;
        • при отрицательных температурах сварные аргоновые швы становятся хрупкими и зачастую лопаются под воздействием ударной нагрузки. Особенно сильно страдают швы в основании крепления борта к охлаждаемой плите, поскольку именно в этих местах нагрузка на конструкцию рамы максимальна. По этой причине некоторые канадские производители хоккейных бортов вообще не используют сварку при изготовлении каркаса из алюминия. Однако в любом случае торцевые элементы рам алюминиевых бортов делаются из профиля сечением не менее 150 мм. Такой борт исключительно жесткий и он не способен амортизировать удары при столкновении с игроком;
        • Коэффициент температурного расширения алюминия в пять раз меньше чем у стали. Это приводит к тому, что щели в пластиковой облицовке алюминиевых бортов расходятся сильнее при изменении температуры;
        • высокая цена изделия по сравнению со стальными аналогами.

        Как видно из данного примера, достоинства алюминиевых хоккейных бортов весьма незначительны, а недостатки весьма внушительные. Наша компания полагает что использование стальных конструкций более предпочтительно. Однако наиболее выгодным решением сейчас выглядит комбинация этих двух материалов в одном изделии. При проектировании хоккейного борта «Ультра Флекс» имеющего две рамы (стальную и алюминиевую) нашей компании удалось добиться высокой амортизирующей способности конструкции при минимальном весе секций.
  • Параметры травмобезопасности хоккейных бортов
    • Параметры травмобезопасности хоккейных бортов
      • 1. Выступ поручня.


        Выступ поручня - это расстояние, измеряемое со стороны игровой площадки, от плоскости защитного стекла до плоскости крайнего элемента облицовки хоккейного борта расположенного выше отбойной планки.

        Чем меньше выступ поручня, тем в большей степени энергия удара при столкновении игрока с бортом будет распределяться на защитное остекление и в меньшей степени концентрироваться на выступе поручня. Это наиболее важно для современных бортовых систем с амортизирующими способностями. Чем выше область приложения усилия относительно уровня крепления борта, тем быстрее и дальше происходит отклонение борта от вертикального положения при столкновении с игроком.

        Система защиты рекламы и все ее крепежные элементы должны обязательно учитываться при определении данного параметра. По действующему регламенту наличие системы защиты рекламы на хоккейных бортах является обязательным условием для арен КХЛ.

        Ниже приведены различные примеры определения данного параметра.
        Выступ поручня на хоккейных бортах компании "СпортМакс" не превышает 65мм.


        2. Амортизирующая способность бортовой системы.


        Под амортизирующей способностью хоккейного борта, нужно понимать максимальное расстояние, на которое отклоняется, полностью смонтированный, хоккейный борт на высоте 1200 мм от своего основания под воздействием перпендикулярной, статической нагрузки 100 кг.

        Для решения данной задачи была разработана и опробована на практике специальная методика.

        Оценку предлагается производить на самом длинном прямом участке хоккейного борта между радиусом и боксом оштрафованных игроков. Установка располагается строго по центру данного участка, поскольку именно на центрах прямых отрезков, амортизирующие способности борта достигают максимальных показателей. Далее к борту крепится специальная пластина и с помощью троса перекинутого через блок с подшипниками к борту прикладывается перпендикулярная статическая нагрузка 100 кг.

        Под действием нагрузки, борт отклоняется от вертикального положения. Данное линейное перемещение фиксируется при помощи электронного штангенциркуля на высоте 1200 мм от уровня бетонной плиты, на которую установлен борт.

        Предлагается сделать три последовательных измерения данного параметра. Далее вычисляется среднеарифметическое значение всех измерений. Полученный показатель, можно считать, универсальной характеристикой амортизирующей способности хоккейного борта. Чем он выше, тем более гибким является борт. Таким образом, можно получить реальные цифровые данные по этой характеристике для сравнения любых конструкций бортов между собой.

        При проведении исследования двух различных конструкций хоккейных бортов (двойной борт и одинарный) была установлена однозначная связь между данным показателем и максимальной амплитудой отклонения борта от вертикального положения. Для двойного хоккейного борта «Ультра Флекс» амортизирующая способность,по предложенной методике, составила 9,09 мм, а максимальная амплитуда отклонения достигла 39 мм. При испытании одинарного хоккейного борта с двойным основанием «Металлик» амортизирующая способность составила 4,5 мм, а максимальная амплитуда отклонения достигла 21 мм. Все измерения проводились на высоте 1200 мм. Таким образом, данный параметр однозначно позволяет определить наиболее «мягкий» борт.

        Определение данного параметра должно производиться на полностью установленной бортовой системе, поскольку для адекватного определения амортизирующей способности борта крайне важен механизм взаимодействия секций между собой.


        3. Амортизирующие элементы на торцевых панелях боксов.


        На стандартных бортах данные панели препятствуют свободному движению борта при столкновении с игроком в зонах примыкания перемычек боксов. Данное обстоятельство существенно ухудшает травмобезопасные свойства борта, сводя общее количество «подвижных участков» до 40 процентов от его общего периметра. И при этом надо учитывать, что максимальные амортизирующие свойства борта, достигаются только по центру этих прямых участков. Применение данных элементов увеличивает длину «подвижных» участков хоккейного борта до 70 % от его общего периметра. Эффективность работы бортовых систем с амортизирующими способностями при этом значительно повышается.



        4. Наличие травмобезопасной накладки на выступе поручня.


        Необходимо четко определить, что должна закрывать травмобезопасная накладка. Если она закрывает только поручень, то ее эффективность равна нулю. Накладка должна закрывать выступ поручня делая угол «мягким». В этом случае эффективность амортизационных свойств борта значительно повышается. Элементы хоккейного борта, участвующие в амортизации удара, обладают большой массой инерции, по этой причине борт не может отклониться мгновенно при контакте с игроком. На первом этапе деформируется травмобезопасная накладка, увеличивая время взаимодействия игрока с бортом, а на втором этапе приходит в движение сам борт.

  • Зачем использовать дорогие шайбы
    • Зачем использовать дорогие шайбы?
      • Наша Компания настоятельно рекомендует своим клиентам использовать для игры и тренировок только качественные шайбы. Использование некачественных шайб приводит к бою защитного остекления и загрязнению борта следами от удара шайб.

        К сожалению, в последнее время, на рынке распространены китайские подделки под марками известных производителей. Данные изделия поставляются с большим содержанием сажи и абразивных включений (асфальтовая крошка, частицы кварцевого песка и т.д). Шайбы из некачественного сырья затвердевают на льду. Разбить такой шайбой закаленное стекло не составляет труда. Это может сделать даже ребенок.

        Наша компания настоятельно рекомендует к использованию не пачкающие шайбы Чешской фирмы Rubena без содержания сажи в качестве красителя. Такие шайбы не оставляют несмываемых следов на облицовке хоккейного борта и не затвердевают при охлаждении. Данные шайбы Вы можете заказать в нашей Компании.



        Помните, что незначительная экономия на качестве шайб приводит к значительным расходам на очистку борта и покупку новых полотен защитного ограждения.

  • Техническое задание
  • Опасность выгибания акрилового стекла в радиус
    • Опасность выгибания акрилового стекла в радиус
      • На многих аренах КХЛ на радиусах хоккейного борта используются выгнутые акриловые стекла, которые по замыслу некоторых производителей, должны нивелировать проблему узких стекол и широких нащельников, создающих проблему для нормальной видеосъемки. Наша компания решила изучить, к каким последствиям приводит такое «конструктивное решение» в плане травмобезопасных характеристик хоккейного борта. Для этого был выполнен расчет увеличения жесткости акрилового листа толщиной 15 мм шириной 1785 мм при выгибании его в радиус 8500 мм. Для компьютерного моделирования акриловый лист был неподвижно зафиксирован в нижней части на высоту 100 мм, что соответствует фактическим условиям крепления данных полотен на хоккейном борту. Как показали прочностные расчеты, даже незначительное выгибание акриловых листов приводит к резкому ухудшению их амортизирующих способностей. В данном случае жесткость листа увеличилась в 9 раз. Данное выгнутое стекло по своим амортизирующим характеристикам оказалось хуже, чем закаленное стекло таких же размеров. С учетом того, что все полотна остекления на радиусах связаны между собой нащельниками то и все близлежащие акриловые полотна также теряют свою подвижность.